首页 > 健康

粗粮好处多多 这三类人食用需慎重

   是不是家长都会跟你说要吃点粗粮呢?粗粮是健康的食品,这是毋庸置疑的,但是有些人的体质是不适合吃太多粗粮的,吃太多反而对身体是有害的。

粗粮 燕麦 麦片_18289109_xxl

  一、粗粮营养分析

  由于加工简单,粗粮中保存了许多细粮中没有的营养。比如,碳水化合物含量比细粮要低,含膳食纤维较多,并且富含B族维生素。同时,很多粗粮还具有药用价值。荞麦含有其他谷物所不具有的“叶绿素”和“芦丁”,可以治疗高血压;玉米可加速肠部蠕动,避免患大肠癌,还能有效地防治高血脂、动脉硬化、胆结石等。因此,患有肥胖症、高血脂、糖尿病、便秘等疾病的人应多吃粗粮。

  由于粗粮中含有的纤维素和植物酸较多,每天摄入纤维素超过50克,而且长期食用会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等功能的损害,降低人体的免疫能力,甚至影响生殖力。

  此外,荞麦、燕麦、玉米中的植酸含量较高,会阻碍钙、铁、锌、磷等的吸收,影响肠道内矿物质的代谢平衡。所以,吃粗粮时应增加对这些矿物质的摄入。

  健康人常规饮食中应该含有30~50克纤维素,饮食中以6分粗粮、4分细粮最为适宜。从营养学上来讲,玉米、小米、大豆单独食用不如将它们按1:1:2的比例混合食用营养价值更高,因为这样可以使蛋白质起到互补作用。我们在日常生活中常吃的腊八粥、八宝粥、素什锦等,都是很好的粗粮混吃食物。

 二、粗粮吃多的坏处

  以25至35岁的人群为例,过量食“粗”的话,会影响人体机能对蛋白质、无机盐以及某些微量元素的吸收,甚至还会影响到人体的生殖能力。

1.如果粗粮吃的太多,就会影响消化。过多的纤维可导致肠道阻塞、脱水等急性症状。

2.长期过食粗粮,还会影响吸收,使人体缺乏许多基本的营养元素。所谓“面有菜色”,就是纤维素吃的太多,导致营养不良的典型表现。

3.对于那些养分需要量大的“特殊”人群来说,过食粗粮,影响吸收而造成的危害最明显。这些人包括怀孕期和哺乳期的妇女,以及正处于生长发育期的青少年。

4.纤维素还具有干扰药物吸收的作用。它可以降低某些降血脂药和抗精神病药的药效。

  三、三类人慎重吃粗粮

 1.儿童

  儿童的消化吸收能力比较弱,食用过多的粗粮会引起消化不良。粗粮还会影响钙、铁、锌等矿物质的消化吸收,对儿童的生长发育不利。

  3岁以下的幼儿要少吃粗粮,如果一定想在孩子的饮食中添加少许粗粮,也应该“粗粮细做”,如用加工得很细的玉米面熬粥。每周给孩子吃杂粮不要超过两次,每次也不要超过25克。给孩子吃杂粮最好的方法是粗细搭配,如大米和小米混合熬制的二米粥。

  2.青少年

  青少年正处于生长发育的旺盛期,长期过多地进食粗粮会导致营养不良,甚至影响到生殖能力。建议每周吃粗杂粮不超过三次,每次50克为宜。 3.老年人

  老年人的机体代谢能力降低,消化系统的调节适应能力也有所下降。长期进食过多的粗粮等高纤维食物,会使老年人的蛋白质补充受阻,脂肪摄入量减少,微量元素缺乏,以致骨骼、脏器功能、造血功能等都受到影响。

  别再盲目跟风,别人说粗粮好你就也觉得粗粮好,然后见人就说吃粗粮吧。粗粮吃多了也是有坏处的,更要注意有的人不适合吃粗粮。它又不是林丹妙药,包治百病,在任何时候都能拿出来用用。

请关注:
分享到:


更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。