首页 > 健康

夜里口干睡前嚼点枸杞

   前阵子,一个朋友告诉我,他母亲近几年来深受口干困扰,一晚上起来喝几次水,且食不知味。我告诉他一个治口干的偏方:每天临睡前洗干净30克枸杞子,慢慢嚼食,一般10天后就会见效。半个月后,朋友告诉我,他母亲现在已经不再口干了,胃口也好了。

夜里口干睡前嚼点枸杞夜里口干睡前嚼点枸杞

  年龄增大,阴阳皆衰、阴液不足,尤其是肾精不足时,嘴里的津液变得稀少,人容易口干。枸杞子味甘,有补肾益精、养肝明目、润肺生津等功效,是著名的补阴中药,对于阴液缺乏的老年口干症患者十分有效。清末医学家张锡纯在《医学衷中参西录》中有这样的描述:“每夜眠时,无论冬夏,床头必置凉水一壶,每醒一次,即饮数口,至明则壶水所余无几。若临睡前嚼服枸杞子一两,凉水即可少饮一半,且晨起后觉心中格外镇静,精神格外充足。”现代研究也证实,枸杞子可清除体内自由基、调节免疫、延缓衰老,还能直接刺激唾液腺分泌唾液。

  需要留心的是,老年人口干症也有可能是其他疾病引起的,比如糖尿病。一些老年人由于各种因素,长期焦虑孤独、精神紧张,也会使唾液分泌减少。此外,也有可能因服用某种药物导致口干,如支气管扩张药、抗帕金森药、抗过敏药等。女性口干也有干燥综合征的可能,同时会伴有眼干症状。如果嚼服枸杞子无效,就应该留心其他多种致病原因,进一步检查、排除。

请关注:
分享到:


更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。