首页 > 健康

你买的羽绒真的有“绒”吗?

 

羽绒以天然羽绒为原料,可分为鸭绒和鹅绒,市场常见的是鸭绒。羽绒是迄今为止最好的用于人类保暖的天然材料,经过洗涤、干燥、分级等工艺处理以后,被人们制成羽绒服。它具有轻、高蓬松、耐水洗、柔超保暖的特点,适用于制作高档防寒服、标志服、高档被褥等。冬季是羽绒服的销售旺季,羽绒服是冬季外出必备品,又恰逢新年,不少家长都会给孩子购上一件用来保暖。但是一进入市场,到处充斥着不少号称“100%鹅绒”、“纯鸭绒”的羽绒服,有些价格低至百元左右,看上去极具诱惑力。那么我们该如何正确选择羽绒呢?

我们首先来认识一下羽绒界的两大常用造假惯用手段--漂白绒和胶水绒。

漂白绒

去市场买羽绒制品时经常会听到人说:你看某某市场上面的羽绒被都是雪白雪白的,你看你店里的还有黑色绒在里面,是不是“黑心棉”呀?其实,如果羽绒里面没有一丁点异色绒的话,你才要警惕!

一般劣质羽绒为了使得羽绒卖相更加好看,可以卖出高价钱,于是将非常差的羽绒进行漂白处理,颜色是漂掉了,问题是羽绒上面的油脂层也破坏了,因此用不了两年羽绒的蓬松度就会下降得很厉害,不保暖。

胶水绒

这是羽绒市场近几年来兴起的造假方法,他的原料虽然还是羽绒料,但是是没有任何保暖效果的羽丝或者绒丝,它们仅仅只是长在鹅身上而已,保暖只能靠绒朵!他们将其用胶水粘成一个个绒朵混在羽绒中。

(胶水

(正常绒)

上下两张图对比可以看出,正常绒朵中间有一个小白点称为绒核,从绒核里出来很多的绒丝,像一个个绒球;而胶水绒虽然看起来一团一团,但是没有绒核,一坨一坨的;这样的羽绒根本不能称为羽绒服。

选购记住这六招

看。看标签,了解羽绒服的相关信息。据了解,国家标准对羽绒服的标识有严格的规定,需要标明厂名、厂址、产品名称、商标、产品号型、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别等。羽绒服含绒量以80%及以上为宜;看面料,上面有无钻绒、钻毛,制成品各部位充绒是否均匀。

压。将羽绒服放松铺平,让其自然恢复,一般需2分钟至3分钟。再用手按压羽绒服,随即将手松开,看羽绒服是否能很快回弹起来恢复原状。迅速回弹,恢复原状的,说明羽绒的蓬松度良好。如含绒量低,掺有一定量的毛片或粉碎毛的,回弹性就差,并感到羽绒服拎在手里有沉重感。

摸。用手摸捏羽绒服,如手感柔软又有完整的小毛片则为好产品。

揉。用双手揉搓羽绒服正反面,仅有少量绒丝或毛片从缝线中钻出是正常的。

掂。掂一掂羽绒服的重量。重量越轻体积越大,说明含绒量较高,质量较好。

闻。闻一闻,紧贴羽绒制品做深呼吸,闻一下里面的气味,避免选购味重刺鼻的商品。但由于是动物羽毛,有一定气味是正常的。如气味明显刺鼻,说明水洗羽绒加工过程中洗涤有问题,可能含有致病菌。

最后,购买时还要注意剪裁,用于固定羽绒的格子越多越好,否则洗过几次后,羽绒可能会结团,下垂呈葫芦状。打算长途旅行的人最好选择体积小、重量轻,可以压缩放在背包里的羽绒服;需要长期待在寒冷环境下的人,最好选择长款、面料较耐磨、有较多的口袋放置随身物品的羽绒服,帽子最好带有毛边,可以防风;而内穿的羽绒服马甲,则要选择相对贴身一点的。

请关注:


更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。