首页 > 健康

中药不良反应不应扩大化

 由于种种原因,中药不良反应有被夸大的趋势。原因之一是概念不准确。将很多由不合格中药、不属正常范围的误用、滥用,或超出正常用量的乱用,甚至未能判定确系中药引起的不良事件,都归于中药不良反应,造成认识上的混乱 。

另一个原因是对中药缺乏了解或有偏见。如日本将小柴胡汤制剂广泛用于治疗各种肝炎,且长期服用,结果出现间质性肺炎,而在我国,按中医辨证论治应用小柴胡汤近两千年,至今依然安全、有效地经常使用。

安全低毒是中药的一大优势,不能因目前出现的一些所谓中药不良反应,就全盘否定中药的安全性,如果拿中药和西药作比较,西药不良反应显然会高过中药。

只要我们在中医药理论的指导下正确应用中草药,严格掌握用药剂量和配伍关系,使中药的毒副作用控制在一定范围内,便可达到既治好病又不会给人体造成伤害。

请关注:


更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。