首页 > 健康

高血压患者的“高危”动作您知道吗?

 在日常生活中,人们有时会发现有些高血压病人会无缘无故地突然死亡,这除了病情发展的原因外,也有不少是由于一些不引人注意的动作造成的,这些动作就叫“高血压危险动作”,高血压病人必须高度重视。以下几种动作病人应该禁忌。

避免突然用力

人在用力或突然用力时,会有肌肉紧绷血管收缩、精神紧张、全身使劲等生理现象,在不超过承受能力的情况下,对于健康人来说,是可以承受的。如果高血压病人突然用力,即便是不大的用力或是在人的承受能力之内的用力,也有可能无法承受这种突发的生理性改变,引起血压骤升,导致心脑血管病的突发而危及生命。因此,高血压病人不可突然用力,不可超负荷用力,只宜做一些轻微的和用力不大的工作及运动,这样才能确保健康和安全。

避免下蹲起立

对于高血压病人来说,适宜的运动有益于降低和稳定血压,促进身体的康复,但有些运动是不宜的。除高强度的剧烈运动外,高血压病人还不宜做下蹲起立运动、快速摇头或跳跃等动作,这类运动有引起脑血管意外的危险。高血压病人的运动,以散步、体操、太极拳等低强度运动为宜,且运动的时间不宜过长,以在运动中和运动后无明显疲劳不适感为宜。

避免紧扣领扣

高血压病人要尽量少穿高领衣衫和紧扣领扣,否则可能因长时间压迫颈部血管,造成脑血管供血不足,使脑细胞缺血缺氧,容易引起脑动脉硬化病人发生意外,还可压迫颈动脉窦造成意外。因此,高血压病人保持颈部宽松,才有利于大脑的血液循环。

避免趴伏动作

有人喜欢趴在床上看书,看电视,这对于没有得高血压病的人问题不大,但对患有高血压病的人,则会带来危害,由于经常长期趴伏,压迫腹部的肌肉活动,人体不能够深呼吸,而引起血中氧分不足,肌肉收缩,致使血压升高,血管压力增高,容易造成脑血管破裂。因此,对于年龄比较大的高血压病人应该禁止趴着看书、看电视的习惯。

避免起床即活动

不少人早晨起床后,喜欢在阳台上或空地上反复向前弯曲身体,下蹲等,以作为一种早晨锻炼方式,对于患有高血压病的人,如果醒后马上运动,一部分脏器特别是脑和心脏供血不足,容易出现心肌缺血等意外情况。所以患高血压的人起床后只能做一些轻微的运动如散步、甩手等,慢慢加大活动量。

避免快速进餐

快速进餐对健康是极为不利的,尤其是对高血压、心脑血管等病人来说,更要禁忌。细嚼慢咽,可以锻炼大脑的功能,维护脑血管的健康,可以帮助胃肠消化,充分地吸收机体所需营养物质,可以有效地控制和减少进食量,防止因过量饮食引起营养过剩而致血脂增高和肥胖。

人民卫生出版社出版《高血压病的护理与康复》

请关注:
分享到:


更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。