首页 > 健康

矿泉水送服抗生素?

 

最近天气反复无常哈,

一不注意就生病了。

不少朋友会在医生指导下服用抗生素,

但用什么水送服药,

有可能对药效产生一定影响哟~

01

矿泉水中含有钙、铁等离子,四环素类、喹诺酮类抗菌药物会与泉水中的多价金属离子相互作用,用矿泉水送服这类药就会影响药效。除了矿泉水,市面上一些矿物质水也同样会对四环素类和喹诺酮类抗菌药产生影响。另外,苏打水和柠檬水,分别含有碳酸氢钠和维C,属于碱性和酸性的溶媒,会破坏青霉素类的结构,对抗菌药物产生影响。

02

一般来说,抗菌药用白开水送服比较合适。不同种类的抗菌药,喝水的量也有区别。临床上对这方面也有相关的建议:常用抗菌药都要多喝水,比如一般感冒发热去医院就诊时常会被用到的第一代头孢如头孢拉定或者头孢唑啉钠。并且,这些药不宜与其他药合用,比如与利尿药同服,会增强肾毒性。磺胺药和氨基糖苷类药物时,也应该多喝水来减少肾毒性。

03

一些患者怕冷喜欢用热水来送服抗菌药,这对普通片剂来说没有问题。但对一些特殊的胶囊来说,部分药品遇热后会发生物理或化学反应,影响药效。人们在服药时,应以温开水(以口感有点暖)或凉开水(25℃左右)为宜,尽量避免使用温度过高的水。阿莫西林遇热也不稳定,如用热水送服,可能引起类似青霉素过敏的症状。阿莫西林颗粒最好用40℃以下或用凉开水冲服,冲后最好马上服用,不宜久放。

 

请关注:
分享到:


更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。