首页 > 健康

女性怕冷吃什么汤好

 1、女性怕冷喝三红汤

红豆250克,红枣15-20枚,红糖适量。把红豆洗净,挑出杂质,浸泡两小时。红枣洗净,去核。锅中放入红枣、红豆,加入600毫升左右水,倒入红糖。大火煮开,保持沸腾状态约半分钟左右,香味散出开小火。焖到红豆熟烂,就可以喝了。女性怕冷吃什么汤好

2、女性怕冷喝胡椒猪肚汤

材料:猪肚1个,排骨640克,白胡椒粒1汤匙,潮州咸菜80克,水20杯,盐或味精适量。

做法:将猪肚切去肥油,用少许细盐擦洗一遍,并腌片刻,再用清水冲洗干净,放入热水锅内拖过。将白胡椒放入猪肚内,用线缝合,与蜜枣一齐放入砂煲内,加清水适量,武火煮沸后,改用文火煲2小时,调味食肉饮汤。

功效:具有健脾益胃,补中益气之功效,针对虚寒性之胃、十二指肠溃疡患者有一定的治疗效果。

3、女性怕冷喝紫苏生姜红枣汤

材料:紫苏叶10克、红枣15颗、生姜3块、调料适量。

做法:将鲜紫苏叶切成丝、姜片、红枣一起放入盛有温水的砂锅里用大火煮,锅开以后改用文火炖30分钟。30分钟之后,要将紫苏叶、红枣和姜片都捞出来,然后再把枣挑出来放回锅里继续用文火煮15分钟,15分种之后,汤就做好了。

功效:具有暖胃散寒、助消化行气之功效。

4、女性怕冷喝当归生姜羊肉汤

汉代张仲景《金匮要略》记载,有温中补血,祛寒止痛功效,特别适合冬日早晚食用。

具体做法:当归20克,生姜30克,冲洗干净之后用清水浸软,切成片。羊肉300克,洗净切碎。当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加清水旺火烧沸后去浮沫,加料酒,小火炖至羊肉熟烂,加以调味即可。

5、女性怕冷喝当归四逆汤

当归三两(45g),桂枝三两,芍药三两,细辛三两,甘草二两,大枣二十五枚,通草二两,上七味,以水八升,煮取三升,去滓,温服一升。

当归加桂枝汤补血养血,细辛通草温阳散寒。桂技汤本身就是一付滋阴和阳的温补剂,再添当归和加重大枣用量共成补血重剂。

女人怕冷的原因

女人怕冷的原因一:女性怕冷的一个重要原因就是缺铁和甲状腺素分泌不足。美国重量学家和营养学家试验结果表明:对寒冷耐受力低的人,血液中铁元素含量不足,并常有伴有血浆中甲状腺素降低,而女性主要因为月经导致铁的损失。女性怕冷吃什么汤好

营养学家指出,妇女应每日摄入18毫克的铁,但是大多数妇女没有达到这个要求,因而怕冷。甲状腺素有“生热”的作用,能使人体基础代谢增高,皮肤血液循环加快,增加热量。而甲状腺素分泌不足时,由于产热少,所以怕冷。

女人怕冷的原因二:女性因为体内雌激素的含量高,体内的热量容易转化成脂肪储存在皮下,新陈代谢较慢,热量的合成作用大于分解作用,从而使体内热量释放较少。而且女性一般不太喜欢活动,热量的产生就会更少。由于运动量不足,往往会造成全身或局部循环不良,导致全身发冷,特别是手、足等末稍部位更觉冷。

女性怕冷的饮食调理

含铁食物

多吃含铁的食物,女性不会因为月经流血过多而出现缺铁性贫血,缺铁女性平时可以多吃一些动物的内脏,以及禽类的肉,还有豆类,木耳,菇类等食物补铁,铁元素补充充足了,身体内血液也会充足而畅通,身体体温自然会慢慢提高。女性怕冷吃什么汤好

高热量食物

含有高热量的食物也有助于女性改善畏寒现象,女性如果怕冷的话,可以多吃一些坚果类食物,例如瓜子,花生,核桃以及其他坚果类等食物。

温热性食物

怕冷的女性平时多吃羊肉、牛肉、狗肉等含有丰富脂质和蛋白质的肉品;韭菜、紫苏、青椒芥菜、甘蓝、辣椒、洋葱、南瓜、荔枝、桃子、龙眼、葱、姜、蒜等蔬果,还有一些热性食物以及糙米、高粱、芝麻,以及松子、腰果、胡桃、栗子等食物,都能够改善体质,提高御寒能力,改善怕冷现象。

芳香食物

很多芳香食物有舒缓情绪的作用,同时可以明显的通畅经络,使得经络中的气血流通自然顺畅,让温暖的阳气散布到全身。例如玫瑰、薄荷,将它们加入三餐,不仅颜色好看、气味芬芳,还有很好的舒经络作用。

请关注:
分享到:


更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。