首页 > 健康

喝什么茶降血压最好

 1、菊花山楂茶:菊花、茶叶各10克,山楂30克。用沸水冲沏,代茶。每日1剂,常饮。能清热,降压,消食健胃,降脂,适用于高血压、冠心病及高脂血症。

2、龙茶散:绿茶50克,龙胆草30克。共研细末,温水冲服。每次3克,每日2次。能清热泻火,平肝降压。适用于肝火鼎盛所致的高血压、口苦等症。

喝什么茶降血压最好

3、决明茶:高血压患者喝决明茶比较好。草决明250克,蜂蜜适量。用蜜炙草决明,待冷后贮于玻璃瓶中。每用10克,泡水代茶饮。本方能清头目,通大便,可治疗高血压引起的头痛目昏等症。

4、芹菜红枣茶:芹菜350~700克,红枣100~200克,绿茶10克。加水适量煮汤。每日分3次饮服。能平肝养血,清热利尿,理胃中湿浊,除心下烦热,适用于高血压,以及急性黄疸型肝炎、膀胱炎等。

5、菊槐茶:菊花、槐花、绿茶各3克。放入瓷杯中,以沸水冲泡,密盖浸泡5分钟即可。每日1剂,不拘时频饮。能平肝祛风,清火降压,适用于高血压头痛、头胀、眩晕等。

高血压吃什么食物好

1、早餐吃甜瓜和酸奶。甜瓜和酸奶里,矿物质钾的含量较高,有助于控制血压。研究结果表明,每天吃含1克钾的食物,如一把豆、一只大香蕉和226克牛奶,5星期后血压可下降4个毫米汞柱。

2、多喝橙汁。橙汁含丰富的维生素C。研究发现,维生素C有助于血管扩张,每天服用60毫克维生素C片,或者多吃些胡椒、柠檬和其他酸味水果,也可起降压作用。

3、经常吃些大蒜。每天吃2-3瓣大蒜,是降压的简易办法。研究调查表明,食用600-900毫克蒜泥,可平均降压11个毫米汞柱。

适合夏季吃的降血压食谱

1、白米腐竹白果粥

原料:大米300克,白果150克。

做法:大米淘洗净,加盐码好。白果去壳去核。腐竹用水发软后切碎。锅中水沸后放入大米、白果和腐竹同煮约30分钟后,将麦片用纱布包好放入在煮30分钟。粥好后,取出麦片纱布包,用盐调味即成。

2、薏米冬瓜汤

原料:薏米50克,冬瓜150克,水350克。

做法:冬瓜一块、薏米用清水泡4-5小时备用,冬瓜切成1.5公分半的厚片。薏米入锅大火烧开后转小火煮熟至开花汤稍微变白即可。下入冬瓜转大火烧开转中火煮2分钟即可出锅。

注意:薏米一定要提前泡4-5小时,煮的时候煮开后一定要停火30-50分钟,在用小火煮20分钟花就开了。冬瓜和薏米的比例1:3最好,放入冬瓜开着锅不要盖盖子,口感会好。

喝什么茶降血压最好

3、醋拌番茄海带

原料:红番茄2个、干嫩海带15克(泡水10分钟还原)。

调料:鸡精2大匙、米醋或柠檬汁1大匙、酱油1小匙、糖1大匙、冷开水1小匙。

做法:番茄底部若先用刀划上十字,再用开水烫,轻轻松松把皮剥下来,去皮、去籽,切成约1公分丁状。所有调味料混合拌匀后,加入红番茄和切段嫩海带,轻松搅拌几下即可。

4、豆腐瘦肉汤

原料:豆腐、瘦肉、姜丝、枸杞、香菇。

做法:姜片切丝、豆腐切块。瘦肉切片,过水备用。将500ml的水注入锅中煮开后,放入豆腐、枸杞、香菇、姜丝等同煮,用大火煮5分钟后,再转小火煮10分钟。放入瘦肉片,转大火煮开后即熄火,焖2分钟即可。

5、黄豆炖牛肉

主料:牛腱子肉150克、大豆50克、番茄100克。

调料:色拉油10克、大蒜5克、姜5克、白酒10克、酱油20克、淀粉(豌豆)10克。

做法:黄豆用水浸泡约4小时,洗净后沥干水分。牛腱肉、番茄洗净,分别切块,备用。大蒜、姜分别洗净,均切成末。锅中入油10克,将蒜、姜炒香,再加入水煮开。开锅后,放入牛肉、黄豆及白酒10克、酱油20克再次煮滚,改用小火继续焖煮1小时。最后放入番茄再煮10分钟,用淀粉10克、水10毫升勾芡即可。

请关注:
分享到:


更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。