首页 > 健康

一杯菊花茶 堪比百味药!

 菊花是我们日常生活中较常见的一种中药材,含有十七种身体所需要的氨基酸,维生素和微量元素的含量都很丰富,并且菊花泡水还能缓解上火情况,淡淡的菊花味也让很多人情有独钟,而且经常用菊花泡水喝对身体能够起到非常好的保健作用。

不过,想要让菊花茶有益于身体健康,我们不仅要知道菊花的功效,也一定要知道菊花泡水喝的禁忌,这样才能够更好的起到保健作用。

一杯菊花茶 堪比百味药!

菊花泡水喝的功效:

1、清肝明目

据古代医术记载,菊花味甘苦,性微寒,有祛风散热、清肝明目和解毒消炎等作用,可以缓解上火引起的口干、咽喉疼痛等,对肝火旺盛导致的眼干疲劳也有较好的疗效。

2、治风热感冒

菊花泡水可缓解感冒风热,菊花对人体的中枢神经系统有镇静作用,同时,菊花茶香气清新,提神醒脑,也具有一定的放松神经、舒缓头痛头晕的功效,还有预防耳鸣的作用。

3、降血压、抗癌

现代医学研究证明,菊花可以降血压、抗癌、增加血管活力和杀菌的作用,能增加人体钙质、调节心脏功能、降低胆固醇,可以预防流行性感冒。

一杯菊花茶 堪比百味药!

菊花泡水喝的禁忌:

1、寒性体质不宜喝菊花茶

菊花本身性寒泻火,如果寒性体质的人群服用了菊花,往往会导致这类型的人群体质更差,不仅损伤脾胃,也让免疫力慢慢降低,不利于身体健康。所以任何人群在将菊花泡水喝之前都要先清楚自己的体质情况,避免越喝越虚弱。

2、孕妇慎用菊花泡水

不少孕妇由于孕期有便秘的情况,于是就长期将菊花泡水当饮料喝其实这是不对的。虽然菊花对人体有好处,但是一般来说孕妇的抵抗力会比较差,脾胃也比较虚弱,如果这个时候长期大量喝菊花泡水会刺激肠胃,导致出现腹痛腹泻,不利于孕妇和胎儿的健康。

一杯菊花茶 堪比百味药!

3、不能长期连续服用

虽然菊花含有多种对身体有益的营养物质,有很高的药用价值,但需要注意的是,菊花泡水并不能长期连续服用,一般在身体有需要的时候喝三天左右就可以了,长期喝容易损伤人体的阳气。

4、对菊花过敏的人不适合喝菊花茶

生活中也有一些人在喝了菊花泡水后出现过敏现象的,具体表现为皮肤红疹,伴随瘙痒。建议从未喝过菊花泡水的人可以先少量尝试,确定没有过敏再继续饮用。

请关注:
分享到:


更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。