首页 > 健康

春来了,跟着血糖去锻炼

  春来了,阳光照在身上,暖暖的,是时间出去活动一下了。但对糖尿病患者来说,怎么活动,还真是有些讲究的。

  中日医院内分泌科主任杨文英教授说,运动是糖尿病患者的一剂“良药”。只要能科学、合理地安排运动,就能花最小的代价,获得最大的收益。

  糖友在运动时切勿单独行动,最好结伴,以便应付可能发生的低血糖等紧急情况。比如,当低血糖发生时会出现心慌、手抖、四肢冰冷、麻木和无力,严重的会出现剧烈头痛、言语模糊不清、全身肌肉抽动,甚至抽风等症状。如果糖尿病患者单独参加锻炼,一旦出现低血糖症状将会非常危险。

  同时,糖尿病患者在运动时要注意掌握正确的方法,建议1次运动不少于30分钟,如果是从没参加过运动的患者,可从每天5~10分钟、每周2~3次开始,逐渐增加;每周运动不少于5次;运动强度应该以浑身发热、出汗但不大汗淋漓为宜,脉搏应控制在170以内,这样才能保证安全、有效。

  如果实在不能保证每天运动,也可以将每周5次减为3~4次,但为了达到最理想的健身效果,最好达到每周中等强度锻炼2.5小时。

  美国梅奥诊所的专家曾指出,糖尿病患者在锻炼时,比如注意锻炼前、中、后的血糖变化,否则可能引发安全问题。如果血糖低于5.6毫摩尔/升,应在锻炼前适当吃点含糖零食;血糖值为5.6~13.9毫摩尔/升,通常最适宜锻炼;若大于等于13.9毫摩尔/升,就应放弃运动,等血糖下来后再考虑。如果在运动过程中,感觉身体摇晃、神经紧张或恍惚,此时应停下来,立即补充饮食,提高血糖。

  需要提醒的是,锻炼不能与服药相冲突。比如,晨练前最好不要吃药,以防出现低血糖,可带点糖果、饼干,随时充饥,或者干脆在早饭后再锻炼。其他锻炼时间的选择也最好在饭后1~2小时,因为患者服药通常在饭前,饭后的血糖水平比较稳定,同时也不易伤害肠胃。

请关注:
分享到:

更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。