首页 > 健康

老待空调房,更要防螨虫

 夏天,特别是梅雨天,是螨虫繁殖旺盛的季节。螨虫是一种微小的生物,只有通过显微镜才能看到,在日常生活中无处不在。它们不仅容易导致皮肤过敏,也是过敏性哮喘、咳嗽、过敏性鼻炎等疾病的罪魁祸首。

有几类人群极易被螨虫侵袭,应做好防螨除螨的措施。1.经常在空调房间中工作的人。若空调过滤器没有按时清洗,就容易滋生螨虫。2.儿童、老人。这两类人群免疫力低下,抵抗力没有成人强,对螨虫及其分泌物比较敏感。尤其是孩子若不注意卫生,很容易染上螨虫。3.户外活动比较多的人。公园里、绿化带中的一些植物叶子上都有螨虫寄生,户外活动多的人在游玩时,就有可能沾染螨虫。

螨虫喜欢寄居在床垫、地毯、枕垫、坐垫、凉席中,换季时最好及时除螨。需注意,很多人认为开水能烫死螨虫,其实,只有浸泡在开水中半小时以上,除螨效果才明显,很多家庭并不具备这个条件。另外,螨虫很“聪明”,会躲避到不那么热的背阳面,所以靠晒太阳的方式来除螨也收效甚微。除螨用除螨机、吸尘器效果最好,其强大的吸力能把寄居在深层次的螨虫吸走。

请关注:
分享到:

更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。