首页 > 健康

清热解毒,巧用金银花

 中医认为,天热时,人体之所以“不爽”,是缘于湿热重,导致伤了肾气和脾胃。两位专家介绍,清热解毒,金银花效果很好。

金银花甘寒、气芳香,能宣散风热,还善清解血毒,被誉为“天然抗生素”。其花、茎、叶、藤均可入药,有“药铺小神仙”之称,中医临床常将其用于治疗各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等。这里给大家推荐几款药膳。

1.金银花露。金银花50克,加水1500毫升,浸泡半小时。猛火后小火煎熬30分钟,加冰糖后放凉饮用。

2.金银花薄荷饮。金银花30克、薄荷10克、鲜芦根60克,金银花、鲜芦根加水500毫升,煮15分钟,再放入薄荷煮3分钟,滤出加适量白糖温服。

3.自制凉茶。把花蕾、枝条加叶子一起剪下来,清洗干净后煮水,适当加些冰糖(甜度因人而异),可消炎祛火。

4.凉拌或炒食。采摘金银花的嫩叶和盛开的鲜花,洗净,用开水快速焯烫,然后凉拌或者炒食均可。

提醒大家的是,金银花适合体质平和或体质内热者服用,脾胃虚寒者少用或禁用;金银花不宜冷饮,容易导致腹泻。

请关注:
分享到:

更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。