首页 > 健康

年龄不大掉头发 怎么办?

 喜欢听相声的市民大多知晓于谦先生的三大爱好之一是烫头。烫头除有美观的效果,大多数人则是因为头发变少,烫发后会看起蓬松、显得发量更多。

生活中,不少存在少发、脱发的市民会采用生发洗发水、育发液、生发药物、擦生姜、烫头等办法进行补救,但梦想与现实,往往存在差距……

化妆品不良反应逐年上升

7月12日上午,重庆市药监局举行了2018年重庆市化妆品不良反应报告和监测情况通报会。市药监局相关负责人介绍,2018年全市共收到化妆品不良反应报告4396起,较2017年同期增长8.78%。从消费人群看,女性占94.45%,20岁至50岁年龄段占64.74%,中青年女性仍是化妆品消费的主要群体。

从涉及的化妆品类别看,以非特殊用途化妆品为主,占87.67%,其中护肤类占86.48%,其次为美容修饰类和发用类。使用特殊用途化妆品产生不良反应的占12.33%,排名前三的为防晒类、祛斑类和染发类。

从不良反应的临床表现看,初步诊断以化妆品接触性皮炎为主,占85.93%;主要发生部位为面部,占81.64%,其次为头皮和颈部,自觉症状主要是瘙痒、灼热感、紧绷感等。

值得一提的是,这些化妆品来源以商场和网购为主,分别占29.09%和27.34%。其中,网购来源占比呈逐年上升趋势。

脱发少发呈年轻化

参会的重庆市中医院皮肤科主任李德如介绍,随着社会发展,当代年轻人、中年人的工作生活压力逐渐增大以及电子产品的使用增多,都是脱发、少发呈现年轻化的原因。据不完全统计,我国约有20%的人群存在少发、脱发困扰。大家为了恢复发量,可谓想尽了办法,但如果缺乏健康知识病急乱投医,可能适得其反。

李德如介绍,一教师就因发量稀少使用了某品牌的生发洗发水,不仅没有达到生发效果,反而导致头发脱落、头皮长白斑,严重影响了工作、生活,她也将厂家告上法庭。李德如作为鉴定人员出庭参与,虽然最终维权成功,但当事人承受的身心伤害却是难以逆转的。

李德如说,一些生发产品中含有姜的成分,如果市民患有斑秃,是可以采用生姜擦拭头皮以刺激毛发生长的。但如果是脂溢性脱发,使用生姜擦拭头皮或使用含有生姜成份的生发产品,可能反而会加重脱发。而一些市民脱发是因为体内雄性激素过高,这种情况则可以服用抗雄性激素药物进行治疗。

此外,李德如还介绍,某高校学生在烫发时,被理发师使用了顺发剂,加上烫发时夹板拉扯的物理损伤,导致该学生严重脱发。生活中,很多人为了追求美丽时尚烫发、染发,但如果对自己身体状况不够了解,正规产品的染发、烫发产品也可能产生不良反应。

购买育发产品应注意什么

重庆市药监局相关人士介绍,根据我国法律法规,特殊用途化妆品是指宣称育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑(美白)、防晒功效的化妆品,除了特殊用途化妆品,其他的都属于非特殊用途化妆品。因此,提醒市民在购买育发产品时,需要注意包装是否有国妆特字,如果没有,那么该产品不能宣传有育发效果,建议市民谨慎购买。

需要提醒市民的是,若发生疑似化妆品不良反应症状,应立即停止使用,并携带使用过的化妆品及外包装,及时到医院就诊,同时可拨打12331进行反映。

请关注:
分享到:

更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。