首页 > 健康

根据性格选对运动

 运动方式多种多样,如跑步、瑜伽、篮球、滑雪等,虽然都有利健康,但不意味着它们对每个人都是最理想的。若能选择与性格特征相匹配的运动,或许能让我们更好地坚持锻炼。本期邀请到北京体育大学心理学院副教授张国礼,教您根据性格选择最合适的运动。

根据不同标准,人的性格有不同分类。若按经验分,性格有外向型和内向型。外向型的人情感外露、热情、活泼、善于交际等,非常适合参与集体运动项目,比如篮球、足球、集体舞等,可使他们将运动和社交完美结合,更容易培养兴趣和成就感。

内向型的人安静,喜欢独处,更适合个人运动项目,比如跑步、瑜伽、太极等。这使他们不会感到拘束,更加舒服放松地享受运动。

根据气质类型,性格可分为胆汁质、多血质、黏液质、抑郁质。胆汁质类型者,性格直率、热情、精力旺盛、情绪易冲动,喜欢刺激、竞争,往往乐于接受挑战。这类人可选择一些竞技运动,如滑雪、冲浪、攀岩等。

多血质类型者,喜欢与人交流,思维灵活,行动反应快,但注意力不集中。推荐他们参加乒乓球、羽毛球、网球等隔网对抗运动,以及篮球等集体项目。

黏液质类型者,平静沉默、谨慎细致、情绪不外露、十分专注,但反应稍慢些。建议选择射击、射箭或者长跑运动。

抑郁质类型的人,聪明、观察力敏锐,但性情孤僻,喜欢安静独处,推荐瑜伽、太极、冥想等运动。这类运动比较舒缓,注重身心合一,适合独自安静时锻炼。

张国礼指出,性格和运动是相互影响、相互促进的。一方面,根据性格特点可选择适宜的运动项目;另一方面,即使已成年,运动仍可对性格进行塑造和改善。比如,胆汁质类型和抑郁质类型者、多血质类型和黏液质类型者可以交换一下运动项目;内向孤僻者可适当选择集体运动,增强自身活力和合作精神;性格冲动急躁者,可进行太极、瑜伽等静态运动,有助于情绪的自我控制。

请关注:
分享到:

更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。