首页 > 健康

95%的疾病由后天造成

  近些年来,有一些研究观点将疾病成因归咎于遗传基因DNA,加拿大科学家对此则提出反对意见。他们通过研究认为,DNA并不能从根源上预示人们的健康状况,更无法决定命运。

  加拿大阿尔伯塔大学研究团队对20年来常见基因突变(也称为单核苷酸多态性)与不同疾病条件之间的数据,进行了有史以来最大规模的荟萃分析。结果表明,大多数人类疾病与遗传基因之间的联系是不稳定的。具体来说,包括部分癌症、糖尿病和阿尔茨海默病在内的多种疾病,在遗传病因上的占比最多为5%~10%;部分腹腔疾病、克罗恩病和黄斑变性等在遗传病因上的占比也只有40%~50%。

  研究主要作者戴维·维萨特教授认为,单核苷酸多态性在疾病预测方面有失精准。大多数疾病的患病风险来源于自身新陈代谢、生活方式以及暴露在周围环境中的各类营养、化学物质、细菌或病毒。维萨特教授指出,虽然这一发现与现在许多商业化的基因检测背道而驰,但对代谢物、蛋白质和微生物组的测量可提供更准确的疾病风险预测信息。 

请关注:
分享到:

更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。