首页 > 健康

这7种情况 记得好好洗手

预防传染病最简便有效的方法之一,就是洗手。特别是目前疫情出现“反扑”,洗手可以有效降低感染新型冠状病毒的风险。

北京市疾控中心专家提醒公众,要勤洗手,尤其是就餐前、如厕后、离开医院和外出归来,接触可能被污染的物品后,须及时用香皂或洗手液和流动水洗手,或用手消毒剂消毒。简单来说,记住两个关键点:当接触脏东西后要洗手;接触食物或者鼻黏膜、眼结膜等黏膜之前要洗手。具体来讲,生活中遇到下列7种情况一定要洗手:

1.去医院、看护病人后

2.外出或购物回家后

3.处理宠物粪便后

4.给孩子换尿布后

5.擤鼻涕、揉眼睛后

6.做饭前、冲奶粉前

7.摘戴隐形眼镜前

有些人觉得自己手不脏,只是用水随便冲冲,但其实这样洗手的效果不大。专家介绍,要想把手真正洗干净,还是需要配合使用香皂或洗手液。

此外,标准的洗手姿势,再帮大家复习一遍:掌心相对揉搓; 手指交叉, 掌心对手背揉搓;手指交叉,掌心相对揉搓;弯曲手指,关节在掌心揉搓;拇指在掌中揉搓,指尖在掌心揉搓。 

请关注:
分享到:

更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。