首页 > 健康

解暑祛湿有妙招

  说到解暑祛湿,《说文解字》有这样的记载:“暑,热也”。大暑是一年中最热的节气,“湿热交蒸”在此时到达顶点。今年以来,北京降水频次高、总量大,降水量和出现大雨的频次都比往年要多。另外,今年入夏以来北京高温天数也比常年同期偏多。所以在这个时节讲一讲解暑祛湿具有特殊的意义。

  什么是湿气

  湿是“风、寒、暑、湿、燥、火”六气之一,与燥相对应,是万物生长的条件。但当湿气超过人体所能调节的范围就会导致疾病的发生,中医称之为湿邪。湿邪引起的疾病往往起病隐匿,病程较长,变化较慢,可能反复发作或缠绵难愈,例如湿疹、关节炎、哮喘等。

  此外,湿邪往往不单打独斗,而是和其他病邪联合攻击人体。既可以和“风”结合在一起形成“风湿”,可以和“寒”结合在一起形成“寒湿”,又可以和热结合在一起形成“湿热”,还可以和“暑”结合在一起形成“暑湿”,还可能会出现如风、寒、湿或风、湿、热等三邪合病的情况。可见,湿邪真是个麻烦的家伙。

  为什么现代人湿气重

  很多现代都市人湿气重,主要是因为生活方式不健康。夏季里一边喝冰镇啤酒一边吃烧烤的人随处可见。还有的人饮食不规律,有时忙得吃不上饭,有时暴饮暴食。他们的脾胃运化功能都遭到了破坏,水液在体内久蕴成湿就会出现湿气重的表现。此外,大量出汗后立即对着空调猛吹或淋浴,情绪抑郁、精神紧张等因素都会令体内津液运化失常,导致湿病的产生。

  因此,祛湿的首要任务就是养成良好的饮食习惯,饮食适量、有规律。不要自以为体质虚弱就擅补大量肉类、人参、鹿茸等。其次,适当的体育运动如太极拳、八段锦、散步、交际舞、广场舞、慢跑、骑车、登山等,都有助于气血运行,化痰祛湿。同时还应保持居所空气流通,温度适中,保证充足的睡眠,及时舒缓不良情绪。最后,有一些祛湿效果较好的穴位,如阴陵泉、丰隆、足三里、脾俞、三阴交、三焦俞、肾俞、水分等,可配合针刺、温灸、推拿、按摩等方法,但因寒湿、湿热、外湿、内湿等不同,建议到医院就诊辨证施治为宜。

  夏季祛湿宜吃“三豆”

  从中医的角度讲,豆类是植物的种子,吸湿性强,因此大多数豆子都具备健脾祛湿的特性。夏季祛湿,首选绿豆、赤豆和扁豆。

  1.绿豆:绿豆制品多有清暑利尿祛湿的功效,如绿豆汤、绿豆糕、绿豆粉等。《本草求真》有云:“绿豆味甘性寒,据书备极称善,有言能厚肠胃、润皮肤、和五脏及资脾胃”。不过作为性寒之品,脾胃虚寒,容易大便滑泄者不宜服用。

  2.赤豆:也叫赤小豆,可做赤豆汤、赤豆粥或豆沙馅。单独煮水喝就有不错的祛湿功效。《本草纲目》称之“能利水消肿”。

  3.扁豆:扁豆具有健脾清暑化湿的功效,还可治疗急性、慢性腹泻等多种疾病,可与山药同煮,还可做扁豆粥、扁豆茶等料理,更可以炒后食用。很多著作对其不乏溢美之词,如《药性辨疑》中的“扁豆专清暑…消水湿”,《本草纲目》中的“止泄泻,消暑,暖脾胃,除湿热”。不过需要注意,在烹饪扁豆时要做熟,谨防食物中毒。

请关注:
分享到:

更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。