首页 > 健康

运动太剧烈,减寿

近日,跨学科期刊《帕尔格雷夫通讯》上刊登的一项研究显示,日常运动太剧烈可能会缩短寿命。

这项研究由日本东京工业大学研究人员主持。他们通过公开数据收集了4组日本传统艺术表演者的信息,包括寿命。在分析了699名职业男性艺术家的数据后,他们发现:与茶道、落语(与中国的单口相声类似)和演奏乐器的人相比,歌舞演员的寿命相对要短。前三类艺术表演者分别坐着表演茶道、讲述喜剧故事、演奏乐器,而歌舞艺术家则以活跃的动作闻名。因此,研究人员推测,歌舞艺术家的寿命之所以相对更短,过度的耐力训练和体育活动可能是原因之一。他们认为,当日常运动过于剧烈,其带来的负面影响就会超过定期体育锻炼的有益影响。因此,研究人员得出结论:从事日常需要剧烈运动的工作,不一定能延长寿命。

研究人员表示,该项研究数据只分析了男性,无法描述包括女性在内的整个人群的寿命规律。还需要进一步开展研究,以评估维持身体健康的最佳运动量。同时,非锻炼性活动,如说话、唱歌、演奏乐器等的有益效果,也需进一步探索。

请关注:
分享到:

更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。