首页 > 健康

去屑洗发水一周只用一次

  头皮屑的出现不仅影响个人形象,难忍的瘙痒也会让人痛苦不堪。于是,很多人都把目光投到了去屑洗发水上。实际上,过度使用这类洗发水治标不治本。

  头皮屑是人体表皮角质层不断剥落而产生的皮肤污垢,是新陈代谢的产物,偶有头屑是正常现象。根据生成条件的不同,可分为生理性和病理性两类。生理性头皮屑较为常见,是一种干性皮屑,表现为糠状、灰白色的小磷屑,散落在毛发间。少量生理性头皮屑也会表现为油性皮屑,即头皮和发丝上伴有油腻黏滑的感觉,且上面附有厚薄不一的痂皮。病理性头皮屑则是指头皮因细菌感染、真菌感染或其他物理、化学性伤害造成头皮发炎,一般表现为头屑过多,毛孔堵塞,毛发受损,甚至出现头皮瘙痒的现象。

  常见的去屑洗发水里含有表面活性剂、大分子阳离子聚合物、去屑剂和硅油。大分子阳离子聚合物在冲洗时会形成凝胶状态,包裹着去屑剂,沉积到头皮上,然后杀死头皮真菌,从而达到去屑效果。可如果长期使用会破坏头皮的正常菌群,反而令头屑增多。因此,有头皮屑的人可以一周使用一次,无头屑者不建议使用。

请关注:
分享到:

更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。