首页 > 健康

谨慎使用紫外线消毒灯

  武汉的徐女士最近没怎么出门,皮肤却突然“晒”黑了,近日她到医院就诊后才发现,原来是紫外线消毒灯惹的祸。皮肤科专家提醒,紫外线灯要及时关闭,小心与日光混合后不易被察觉,灼伤而不自知。

  原来,徐女士为了防止家里病菌、细菌滋生,在网上购买了一台紫外线消毒灯。一周前,她把紫外线灯放到客厅里消毒,便出门去买菜。回到家之后,徐女士坐在客厅里一边看电视,一边做家务,到了中午才发现紫外线灯还一直开着。后来,她感觉脸上隐约有刺痛感,一照镜子发现脸上红肿、脱皮。

  “后经详细检查和询问病史后,我们判断她是因为紫外线灯使用不当,导致紫外线灼伤皮肤和眼睛。”皮肤科主任高英介绍,近期,皮肤科门诊接诊了好几例忘关紫外线灯导致皮肤灼伤的患者。紫外线灯和日光灯同时开启,光线混合后不易被察觉,再加上白天太阳光照射强烈,这些紫光看起来十分弱,更不易看出来紫外线灯是否开了。

  “紫外线消毒灯对皮肤的伤害类似于常见的晒伤,但相对于太阳光,紫外线灯光对皮肤的伤害要更直接一些。如果皮肤长时间暴露在紫外线灯光下,可能会出现皮肤红肿、有刺痛感或灼烧感、脱皮,严重者还会起水疱,皮肤从变红再变黑的情况。如果长时间照射,甚至可能有皮肤癌的风险。”高英提醒,“一般来说,被灼伤后经过合理护理,表皮细胞会重新新陈代谢,生殖分化而长出新的细胞。但在康复期要注意避免晒太阳,减少电脑、手机等屏幕辐射的时间,饮食保持清淡。”

请关注:
分享到:

更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。