首页 > 健康

冬季皮肤干痒?做好这三招可预防

  两岁的果果浑身抓痕,果果妈妈说最近孩子皮肤太干燥,涂抹了润肤露还是不管用,孩子晚上睡觉的时候不自觉就会一直挠身上,皮肤被挠出一道道的血印子。

  最近天气干燥,很多人到皮肤科就诊,有说身上痒的,有说嘴唇裂口的,还有手脚皲裂的。

  南方医科大学第三附属医院皮肤科主任周冼苡说,冬季的气候寒冷干燥,人体皮脂腺、汗腺分泌的皮脂及汗液的分泌也会相对减少,皮肤干燥皲裂的情况确实比较常见。

  如何有效预防和缓解皮肤干燥引起的各种不适呢?日常要注意以下三点。

  减少洗澡次数

  不用太热的水

  勤洗澡可以使皮肤保持干爽清洁,但在寒冷的冬天,要适当地减少洗澡次数。

  天气变冷,人体内的新陈代谢能力变慢,此时皮肤分泌出的油脂减少,保护皮肤的作用就会减弱。此时,不宜用过热的水洗澡,用过热的水洗澡会破坏皮肤皮脂膜,还会把皮肤烫得又红又痒,进而用手去抓,又会损伤皮肤。

  洗浴时少用或避免使用肥皂、硫磺皂等碱性过强的清洁产品,洗浴产品在清洁皮肤表面污垢的同时,化学成分也在刺激脆弱的皮肤,如果冲洗得不彻底,残留下来的洗浴品化学成分就会使得皮肤更加的干燥。

  洗澡后3分钟内

  全身涂抹身体乳

  冬季皮肤干燥缺水,选用保湿润肤的护肤品必不可少,洗完澡后3分钟内全身涂抹身体乳。

  脸部不要过度清洁,皮肤敏感者建议单纯用清水洗脸,洗脸后不要急着把脸上的水分擦干,留住些许水分,使脸部微微湿润,再涂抹一些面霜。

  对于脚部皲裂的人群,洗脚后涂抹润肤露,特别是脚后跟皲裂严重的部位,好转不明显时可尝试外用多磺酸粘多糖乳膏,在涂抹软膏的同时适当按摩,促进软膏的吸收。

  冬天很多人感觉自己手非常粗糙,摸一下毛衣都能刮下一把毛,尽量避免用冰水和过热的水洗手,温水洗手后涂抹护手霜可以缓解手部皮肤的干裂。

  对于皮肤本身就比较敏感的人群,可以考虑到医院开一些医用护肤品。

  每天最少要喝

  2000毫升水

  皮肤也需要喝水,这里的给皮肤喝水指的不单是使用各种保湿精华,补水精华,而是平时就要多喝水,每天最少要保证喝2000毫升的水,更有助于保持一个水水嫩嫩的皮肤。

请关注:
分享到:

更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。