首页 > 健康

女性养生:更年期,你准备好了没

  一提起更年期,不少女士都觉得它是衰老的标志,一股“无可奈何花落去”的惆怅涌上心头。其实,更年期带来的也不全是负能量。身体会发生的一些变化,我们可以把它看作是其发出的善意提醒,告诉我们是时候重整旗鼓了。这是让我们关注自身健康,调理自己,获得健康老年期的一个重要的时间段。

  北京市疾控中心健康教育所的专家介绍,更年期是女性生育力从有过渡到无的一个必经的生理阶段,通常在40岁开始,会持续到 60至65 岁。绝经,即一年没有月经,是更年期的一个标志性表现。这里特别提醒一下,绝经后突然出现阴道出血,大多数情况是坏事,极少数情况是好事。若出现这种情况,一定要看医生。此外,二三十岁的年轻女性,尤其是体型瘦弱、精神压力很大的年轻女性,两三个月来一回月经,且频率越来越低,说明卵巢活动不活跃了,这也可能是更年期的一种表现。

  身体出现以下情况,是在提醒我们更年期到来了:发热,伴随有心动过速、心慌;潮热,即出汗多;出现情绪问题,如心情不好、容易感到疲惫、容易激动、抑郁疑心等,严重的会产生厌世情绪;失眠;尿路不适;骨头疼、肌肉疼、关节疼、骨质流失;血脂升高、血压不稳。

  应对更年期,我们能做点啥?专家介绍,更年期症状是否影响了生活质量,是判断是否需要用药的一个标准。如果仅出现轻度症状时,我们可以通过改变生活方式来进行调节,例如有氧运动、合理膳食、心理疏导、戒烟和避免二手烟等。

  如果好好锻炼、控制饮食两三个月后,身体的一些疾病指标依然没有改善,或出现中重度症状,病症已经影响了生活质量,可以选择进行药物治疗。通过调节神经递质,有助于获得一个更健康的更年期和老年期。

请关注:
分享到:

更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。