首页 > 健康

要保持“少女感”,单单和脸较劲还不够

  “少女感”曾经是用于夸赞女星冻龄美貌的高频词汇,也让很多普通女性心生羡慕。衰老不可避免,如何最大限度地将“少女感”延期,花费大力气、大价钱的人也不在少数,尤其是一张脸,提拉紧致美白除皱,更是护理的重点。不过医美专家提醒,“少女感”乃至“少年感”并不单单在一张脸上。

  少女感,不只来源于一张脸

  提到少女感,您会想到哪些“关键词”?紧致的皮肤、满满的胶原蛋白、鼓鼓的苹果肌?美容皮肤科专家周展超教授告诉记者,“少女感”的来源,其实有不少因素比脸部更重要。“少女感首先是一种精气神,是整体的一种展现。”随着年龄增长、阅历丰富,无论男性还是女性,都会展现出与少年时不同的气质与气场,也同样可以是“美”的,但这种区别绝大部分时候掩盖不住。同时,与面部状态相比,体重身形对少年感、少女感的影响会更大。哪怕是刚出社会的小年轻,如果体重超重肥胖,年龄感自然会噌噌往上涨。同样的,人到中年面部保养很好,但是身形肥胖,也同样不会有少女感。

  抗衰,得系统做好抗氧化工作

  周展超教授告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,维持少女感,在医疗美容上涉及到抗衰的概念,要做好抗衰,最重要的工作就是抗氧化。

  “从我们一出生,氧化就开始了,年轻的皮肤柔软光滑,随着时间流逝,变得松弛、下垂,出现皱纹、长斑等等,都是发生氧化了。”维持少女感,也是要让这个氧化的过程尽量变得慢一些。

  周展超教授提醒,要抗氧化,防晒很重要。防住了阳光,结合外涂抗氧化剂,尽量减少“光老化”,抗衰就做好了非常重要的一步。和少女感是整体的体现一样,抗氧化也同样是一个系统的工作。“有些人会觉得天天工作对着电脑、晚上熬夜看手机,屏幕蓝光让皮肤老化了,实际上更重要的是,工作的压力、熬夜的习惯对皮肤的伤害。”周展超教授表示,我们吃进去的反式脂肪酸、高油高盐的不健康食物、我们长期熬夜的作息规律,都会成为加速身体氧化的原因。抗氧化没有“一招鲜”,要科学均衡饮食、早睡早起、保持有氧运动的习惯等综合保养,才能减慢氧化的节奏。

  医美来补救可以,但不能过度

  当皮肤已经出现了明显的问题,靠保养手段难以大幅改善甚至逆转的时候,采用一些医美手段,在周展超教授看来也是可以的,但要注意的是选用正确的项目,也要注意度的问题。

  周展超教授告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,皮肤有自己的生理过程,一般来说25岁-45岁会维持一个相对稳定的“平稳期”,直到45岁之后才会陆续出现松弛、皱纹、色斑、发黄、色素不均等老化的表现,此时用医美手段补救也是可以的。医美手段多样,维A酸疗法、IPL和光动力治疗、美塑疗法、注射美容、射频治疗、点阵激光等,都是已经被证实在皮肤年轻化方面有效的治疗手段,需要到有资质的机构,请专业医生根据求美者具体的情况来选择。需要提醒的是,在临床上,更多的女性实际上是因为护肤过度、医美过度,破坏了皮肤屏障从而造成皮肤敏感甚至更严重的问题。无论是男性还是女性,要抗衰、要保持“少年感”“少女感”,都不能单一把希望寄托在某种医美手段上。

请关注:
分享到:

更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。