首页 > 美容 > 护肤

破坏肌肤屏障,促进皱纹和色斑生成?雾霾伤肺又伤脸!

 

破坏肌肤屏障,促进皱纹和色斑生成?雾霾还真是伤肺又伤脸!

近几年,关于雾霾危害的宣传越来越来, 估计大家或多或少都有所耳闻,比如雾霾对呼吸系统的刺激(最近在咳咳咳的编辑深有体会),比如对提升了心脑血管疾病的发生率等等。

最近北方地区大面积雾霾(活儿姐所在的北京已经快没救了),相信身处雾霾区的小伙伴们是不是都备好口罩啦?戴口罩能让吸入的雾霾大大减少,可是,我们裸露在外的皮肤怎么办?雾霾会对皮肤造成那些损伤,又该如何避免呢?

雾霾里有什么

这种雾霾天气里,空气中会会含有大量的悬浮污染物,这些污染物本身成分就较为复杂,可能含有铅、砷、镍等已知的对皮肤不利的元素,另外还会吸附花粉、细菌等病原微生物。

亚洲沙尘颗粒上的吸附物。从左至右:人类活动产生的硫化物晶体,花粉,未知有机物,未知有机物。

肌肤真的吃不消

1. 破坏肌肤屏障

下图是各种污染物对皮肤伤害的简单示意图。PM2.5/PM 10上吸附的有机成分可能渗入皮肤,直接作用于皮肤细胞。而在屏障功能不完善的皮肤中 ,比如干燥、敏感甚至已经有湿疹、皮炎的情况下, PM本身就可能进入皮肤中。

破坏肌肤屏障,促进皱纹和色斑生成?雾霾还真是伤肺又伤脸!

紫外线和污染物把皮肤这样这样又那样那样,嘿嘿嘿

另外,尽管为啥有些人会是敏感性肌这件事还没有定论,但皮肤屏障下降被认为是非常关键的一个因素。也就是说,敏感性肌肤在污染中更危险。而且,在一些调查中,污染被认为可能是造成敏感肌、干燥肌的元凶。

2. 促进色斑和皱纹生成

色斑、皱纹、松弛等皮肤老化现象与日晒、吸烟、年龄之间的因果关系毋庸置疑。一项在多个德国城市进行的研究显示,因为汽车尾气污染的原因,城市女性皮肤老化情况比乡村女性更严重,前者前额和脸颊色斑比后者多20%,鼻唇沟加深意味着皮肤松弛。

此外,晒斑的形成除了和紫外线有关,悬浮颗粒物上吸附的多环芳烃也起到了推波助澜的作用。更糟糕的是,在其他研究中,多环芳烃还被认为与皱纹的形成有关。即使是在室内用煤气炉做饭,也可能加重法令纹。

还能抢救一下吗

多位皮肤科专家针对这种情况,提出了一个非常非常简单的对策:

洗脸

这也太简单了吧你真不是在逗我?!!!

好吧,那更准确的说法是:

应用清洁产品彻底清洗皮肤,去除皮肤污染物残留。

请关注:


生活健康乐活

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。