首页 > 美容

冬季膏方 三种体质对症吃

 冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。俗话说“冬季膏方巧进补,来年开春打老虎”,自古民间就流传着冬季服用膏方的习俗。补肾膏方具有营养滋补和预防治疗等综合作用,多以清补、缓补、温补为主,常以甘温、甘平或甘寒等补肾填精、滋养肝肾、健脾补肾等性味平和的药物组成,可根据患者的体质情况及疾病状况适当配伍,不仅在功效上具有中药复方调养和治疗作用,而且在服用上更方便,口感更好,可补虚、治病、强体。

中医体质分为气虚、阳虚、阴虚、痰湿、湿热等不同类型。膏方主要功效是滋补,有生湿助痰的弊端,对于痰湿体质、湿热体质的人不太适合,而对气虚、阳虚、阴虚等体质的人群比较合适。但具体如何使用膏方,因人而异。

1.气虚体质是由于一身之气不足,以气息低弱、脏腑功能状态低下为主要特征的体质状态。常见表现为语音低弱、气短懒言、容易疲乏、精神不振、易出汗、舌淡红、舌边有齿痕、脉弱等,膏方常用甘温或甘平性味的药物以补益脏腑之气,可辨证配伍人参、黄芪、熟地黄、菟丝子、枸杞、茯苓、白术等。这一体质人群不宜用苦寒、滋腻之品。

2.阳虚体质是阳气不足,以畏寒怕冷、手足不温等虚寒表现为主要特征。常见表现为畏冷、手足不温、喜热饮食、舌淡胖嫩、脉沉迟,膏方应以甘温养阳为主,所谓“益火之源,以消阴霾。”选药多用甘温、辛热之品,如补骨脂、巴戟天、肉苁蓉、锁阳、肉桂等。方剂以桂附地黄丸、右归丸为主。此类体质的人群不可用苦寒清热的药物,以免损伤人体真气。

3.阴虚体质是由于体内津液精血等阴液亏少,以阴虚内热等表现为主要特征的体质状态。常见表现有手足心热、口燥咽干、鼻微干、喜冷饮、大便干燥、舌红少津、脉细数等,膏方调养以甘寒养阴为主。选用药物大多甘寒质润,能补阴、增液、润燥,如天冬、麦冬、熟地黄、山茱萸、山药、黄精、龟板、枸杞、女贞子、旱莲草等。方剂以六味地黄丸为主。脾虚泄泻者慎用。若伴有血瘀证的人群,可加当归、白芍、川芎、怀牛膝、徐长卿、鸡血藤等活血养血的药物。

请关注:
分享到:

更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。