首页 > 情感

人生如水,一瓢江湖

 随缘是一种人生态度,改变也是一种人生态度。

有的人喜欢一成不变的生活,生活的稳定感是首要追求的目标。这样的人,在外人看来,会觉得不思进取,随遇而安,没有理想和激情。

有的人却总是不安于现状,每天都在寻求着改变,创造更好的物质条件,找到更好的工作,做大自己的事业,甚至在感情上也追求一种不断改变的状态。这种人,会让人觉得不安分,不踏实。

那么,怎么样的人生,怎么样的心灵状态才是最好的呢?人,究竟应该随缘一些,还是善变一些?

首先,很多人误读了随缘。

随缘绝对不是随波逐流,不思进取,固步自封,一成不变。随缘是对世事不纠结的一种心态,是人生大智慧,是佛学思想的精要。

正所谓:缘合故有缘尽则灭,业集随心相现果起。

随缘,就是坦然接受发生在自己身上的一切,不管好的坏的,一切都是最好的安排。不要纠结于为什么,而要思考得到了什么。

随缘,是保持一颗平和之心,就像一块浮萍漂于海面,不管风平浪静还是波涛汹涌,都要淡定从容,学会用欣赏的眼光去领悟人生的跌宕。

今生,碰到什么人,遭遇什么事,可能真的不是我们能够决定和左右的,这些都是缘分,即来了,我们笑脸相迎,热情拥抱,接纳上天给予的缘分。有一天,这些人、这些事离我们远去,我们也不可苛己责人,悲天悯人,一切随他而去,倘若可能,还应当给予最诚挚的祝福。

随缘,并不是一种消极的人生观,恰恰相反,这是一种积极面对人生的处世哲学,因为唯有一颗宽容平和之心,才能成就随缘人生。

随缘之心一旦养成,便不再受世俗牵绊,红尘纷扰。任外界风来雨往,我心如磐石,不起一点涟漪。宛如走马灯的灯芯一样,周围变幻万千,我却只是独享一个人的光明。

随缘,才能不争,才不会在意,不受欲望所控,不受烦恼所困。得之不喜,失之不悲,以出世之心,看云起云灭。

所以,随缘是一种心态,一种超然的心态。

改变,则是一种体态,是追求理想人生而采取的行动和获得的结果。

寻求改变,是一种积极的人生态度,正所谓穷则变,变则通。尤其是当人处于困境中时,会努力尝试去改变,令自己脱离受困状态。

但是,我们必须时刻警醒,有些改变貌似突破,结果却往往伤害自己。

一是为别人而违背自己心意的改变。为了迎合他人,违背了自己的意愿,甚至违背了自己的价值观,良知道义等,这样的改变是在自毁自己。

二是为了追求物欲的改变。有欲望不是坏事,但要追求正欲,而不是邪欲。更不能为了欲望的满足而去做违背道德、伤天害理的事情。这个世界因为追求欲望而毁掉自己幸福人生的事例枚不胜举。

事实上,我们每个人每一天都在改变,容颜、心智、修养等等,只是有的改变是有意而为,有的改变是无心之作,有的改变是拼尽全力得来,有的改变则是受尽苦痛而来。

随缘与改变,貌似一对矛盾,其实他们是最和谐的一个整体。

随缘是心态,改变是行动。改变更看重过程,随缘更关注结果。

无论随缘还是改变,都是积极面对人生的一种态度。

如果,你觉得你的案例复杂,面临着难以解决的情感痛苦,又不甘心错过。想让他主动挽回你。添加微信m2262266,获取与导师一对一咨询机会。

请关注:
分享到:


更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。