首页 > 情感

不是所有的付出,都会有回报

 付出一定有回报!

你认同这句话吗?抑或,你反对这句话吗?

通常,我们的付出,是一定会获得回报的。

我们努力学习,可以考上大学;我们努力工作,可以获得晋职晋级;我们努力打拼,可以增加财富和收入;我们努力追求,可以得到男神女神……

这个世界上每天都在发生付出一定有回报的故事,每一刻都在印证着这条千百年来颠扑不破的真理。

然而,这真的是真相吗?

付出不一定有回报,但回报一定是要付出的。

所以,关于付出与回报的关系,倒过来看会更好理解一些。

种瓜不一定得瓜,种豆不一定得豆,这得看种子质量,天气情况,虫害防治等等;但是,若想得瓜得豆,你肯定先得去种瓜种豆。

如果对付出与回报的关系理解到了这层,那么你就不会简单在付出与回报之间划一个等号。

然后,进一步得到的结论是:

付出≠回报。

看到这个结论,你可能想要骂我了,如果付出≠回报,那我为什么要付出?还需要付出吗?

不急,听我慢慢再跟你谈这个问题。

刚才我提到,通常,付出是会有回报的,记住,是通常——而生活,往往有时候会“失常”,佛家称之为“无常”,特别是在你笃定“通常”的情况下,更容易“失常”。

一哥们追求一女的,情人节999朵玫瑰,给女孩写诗,送女孩各种礼物,女孩喜欢读周国平的书,他就买了很多“潜心学习”——总之,他尽了最大努力,结果,女孩理都没理。他付出了真心、精力、时间,甚至金钱,但他什么回报也没有得到,如果说真的得到了什么,可能是失败,而且是彻底的失败。

在感情的世界里,是最不适用付出与回报定律的。

再来看一个悲剧的女人,她结婚,生子,做起全职家庭主妇,她为老公孩子打理一切生活,她的老公事业如日中天,她锦衣玉食,生活无忧无虑,她觉得自己是世界上最幸福的人,她每天操持家务,贤妻良母——如果生活一直这样,我想她会笃定付出=回报。

可惜,失常出现了,她老公出轨了,关键是,出轨的老公完全没有认为自己错,没有歉意,没有懊悔,老公选择净身出户,也要跟她恩断义绝,与小三远走高飞!

故事最终的结果不重要了。重要的是,她得到了一个终生的结论:付出不等于回报,而且绝对不等。

其实,关于付出与回报之间的关系,颇有点像以成败论英雄的道理。得到回报了,你就认为付出是值得的;没有回报了,一切付出就是彻头彻尾的失败。

谈论到此,我们得到真相了吗?其实还没有。

首先,你得清楚自己的付出,是不是给予了值得付出的人。

你是一个弹琴高手,你必须得给懂得欣赏的人听,如果你总是面对一头牛,你不停地弹,它不停地跟你翻白眼,哞哞叫,这时候,你到底是怪你找错对象,还是怪牛不解风情呢。

你满怀深情,一往情深,然后,全身心地投入到一段感情中,而对方,却是一个无情、绝情、滥情的人。结果可想而知,你越是付出,得到的越是加倍的伤害。

其次,所谓付出与回报,仅针对自己而言。

如果你的付出,是针对自己,那么失常的情况会少很多很多,但付出的目标如果指向他人,回报就只能是寄希望于对方了。就像刚才提到的两个情感故事一样,付出的是自己,得到却需要建立在他人身上,这样的逻辑,基本都是错误的。

所以,付出与得到之间想要形成等式,你必须建立在同一个人身上,那就是你自己。

单相思的他,没有得到她的垂青,但得到了自己的努力,至少若干年后想起,老子当前也曾疯狂追求过喜欢的女生。

贤妻良母的她,虽然被抛弃了,但她得到了内心的不愧,至少,从心灵和灵魂上,她永远是干净的。她要处理的只是抚慰伤痕。

事实上,我们的付出,如果总是纠结于得到,那么这种付出就是功利的,是不纯洁的。一切以回报为目的的付出,都是给自己种下了一颗可能结出恶果的种子。

付出的过程,本身就是一种回报,我们要学会的是,享受付出的过程,看淡预期的结果。

换而言之,我们能做的,是为了理想目标而付出,对于结果,随然一些,得之我幸、失之我命。

如果您的情况比较紧急,也可以添加微信m2262266,直接与我一对一解决您的情感问题。

请关注:
分享到:


更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。