首页 > 情感

在虚伪的世界里,保持真实的自己

 做人,到底是应该真实点好,还是虚伪一些好?

对外,我们都会说,当然是真实好!对内,你真的是这么认为吗?

看看我们生活的周围,各种谎言,各种伪善,各种欺骗,各种勾心斗角、尔虞我诈。

现在这个社会,虚伪仿佛成为人的一种本能——或许本来就是人的一种本能。

我见过这样的人,平日谦谦有礼,温良贤德,一幅君子风范。直到有一天,我无意中见识了他的真面目,才发现原来他还有这么丑陋的一面,我顿觉恶心至极。问题是,后来,我发现,生活中这样败坏我胃口的人居然越来越多,那时候我才懂得,哦,这才是真实的人类,反倒恶心起自己来了,因为,我成了异类。

有人说,现在的人,都是带着假面具在生活,他们把真实的自己隐藏得很深很深。这个判断我非常赞同。

人们为什么要虚伪,社会为什么流行谎言?

首先,是出于保护自己的需要。这个不需要多加解释。虚伪的人,其实也很累,但说实话会让他们觉得更累,所以,他们只是在累轻累重当中做了一个选择罢了。

其次,虚伪可以获利。不管是博得好感,获得同情,还是得到精神或物质的利益,总之,虚伪在这方面绝对可以发挥极大的功效。谁会把自己真实的一面完全展露出来呢?人无完人,我们通常要展现的是完人,如果真的把最真实一面展示出来,那么真的就可能“完”人了。

所以,承认每个人的虚伪吧,这是人性的本质。只要这种虚伪不给他人造成伤害,大抵还是正常的。

真实与虚伪,就像住在自己内心的两个人。有一部电影叫《搏击俱乐部》,布拉德·皮特演的,非常精彩。看到结尾才知道,原来主人公是一个人格分裂的人。从精神病学的角度而言,其实每个人都有人格分裂,只是程度轻重的差别而已。

但我们必须要清楚,不管真实或虚伪,总有一个才是真实的自己,或者说,你到底想要做哪一个呢?

很多人并不能分清楚。举个例子大家就懂了。

平常我们给人打电话,总是和颜悦色,词句优美;但是,有一种情况下,一定是极不耐烦,甚至恶语相向——电话那头是我们最亲的人,父母或爱人。

有人说,我们能够做到对所有人都好得不得了,却对自己最爱自己的人坏得不得了——为什么会这样?心理学对此有专门分析,大家有兴趣可以搜索一下,我们不多谈论这个问题。

我想谈论的是,这种两个极端的表现,究竟哪一个才是真实的自己呢?其实都是真实的自己,因为两个面其实都是自己制造出来的,

所以,我们有必要做一个选择,是真实,还是虚伪?

毫无疑问,真实会令人受伤,老实人总是吃亏嘛。尤其是,当你生活的周围都是一群虚伪的人的时候,你选择真实,可能最后被吃得连骨头都不剩。

但是,做人,还是真实好。

原因只有一条,真实才能保持身心一致,言行一致,表里一致。

表里如一,身心一致,才不会活得太累,会少去很多烦恼,你要做的只是不停地提高自己的修养,而不是不停地伪装,不停地编造谎言,直到被人戳穿,被人看透。

当然,最好的真实,是能够保护自己的真实,有原则的真实。

如果您的情况比较紧急,也可以添加微信m2262266,直接与我一对一解决您的情感问题。

请关注:
分享到:


更多女性图片

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。